СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ

Резервы здоровья

 

 

Почему после любой операции, заболевания или травмы организму обязательно требуется реабилитация – восстановительное лечение? Откуда наше тело берет резервы, позволяющие справляться с высокими нагрузками, а порой вообще совершать невозможное, и можно ли эти резервы повысить? Зачем организму нужны «программы выживания», и какими способами удается их включать? Какой образ жизни, нагрузки, питание могут считаться для нас здоровыми? 

 

Александр Иванович, почему вы, нейрохирург, выполнивший более тысячи операций, стали врачом-реабилитологом?

 

– С возрастом все начинают понимать, что здоровье им не помешает, тем более что у хирургов средняя продолжительность жизни – 60 лет, а мне хотелось побольше. Но если серьезно, то реабилитологом я стал осознанно. Ведь реабилитация, то есть восстановительное лечение – это изумительная придумка медицины, огромный шаг вперед!  Это понимание того, что после каждого лечения (не только хирургического) нужно привести человека в порядок. После каждой катастрофы, жизненной или телесной, необходимо восстановление. За счет чего? За счет резервов, которые имеются у любого человека. Но их нужно знать, а доктора этим не занимаются. И поскольку они не знают, какие резервы есть у данного конкретного пациента, каковы его реальные возможности, лечение порой оказывается отягчающим обстоятельством – больной может просто его не выдержать. Точно так же специалист по лечебной физкультуре или физиотерапии, когда берется за реабилитацию, должен знать возможности своих пациентов.

 

А от чего зависят эти резервы или возможности?

 

– Здесь картина достаточно сложная. В частности, различные стили поведения диктует человеку его собственное тело. Если у тела есть дефекты, то у человека будут и дефекты психики, и поведение будет меняться и т.д. Тело диктует, как человеку двигаться, и само же его ограничивает.

 

В нашем теле примерно 450 нервных центров – сухожильные, мышечные и т.д. Все эти нервные центры постоянно посылают сигналы в мозг, который их обрабатывает и направляет по нервам в разные двигательные центры не только нервные импульсы, но и ресурсы. У нас организм всегда готовится к войне. Как известно, войну выигрывают не генералы, а офицеры снабжения, которые в нужное время доставляют в нужное место в нужном количестве все, что нужно. 

 

Каким образом ресурсы можно направлять по нервам?

 

– У организма есть одна особенность, которую никто не учитывает. Она состоит в том, что наша нервная система очень мощная и разветвленная. К каждой клетке тела подходит нерв – пучок из огромного количества нервных волокон. По этим волокнам передаются электрические импульсы и другие сигналы от примерно 2 тысяч рецепторов, расположенных снаружи каждой клетки, и 6-8 тысяч рецепторов внутри ее. Но нервные волокна служат не только для этого. Они представляют собой тончайшие пустотелые капиллярные трубочки, внутри которых есть специальная жидкость. Она с определенной скоростью транспортирует в клетку различные нейромедиаторы, энзимы, гормоны, любые питательные вещества, клеточные органеллы (например, митохондрии) – в общем, все, что нужно поставлять в это место. Это  называется «трофическая функция нервной системы». При большой нагрузке и при большой необходимости концентрация гормонов в тех мышцах, которые работают, может быть в тысячи раз выше, чем в крови.

 

Существует, кстати, и обратный транспорт по нервным волокнам – от периферии к центру. Известно, что вирусы и бактериальные токсины могут по нерву попадать в мозг. Например, столбнячный токсин от бактерий столбняка, попавших в ранку на коже, может проникнуть в центральную нервную систему и стать причиной судорог и смерти. 

 

Откуда у людей появляются сверхвозможности?

 

– Отчасти благодаря такой подпитке клеток наших органов через нервные волокна, о которой я уже сказал. Это подтвердил открытый в 1930-е годы феномен Орбели-Гинецинского. Суть его состояла в том, что отдельная мышца, уже не способная больше сокращаться от электрических импульсов (в ней кончились вещества-медиаторы), после стимуляции такими же импульсами вегетативных нервных волокон вдруг снова начинала нормально сокращаться. То есть у нее появлялись новые силы и новые возможности. Именно отсюда у людей и берутся сверхвозможности.

 

Импульсы, вызывающие такие феномены, могут быть различными. Например, очевидец рекордного прыжка в длину Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико рассказывал мне, что накануне спортсмен прыгал  весьма посредственно, но в день финала вдруг заметил, что на него смотрит его девушка, возликовал и в первой же попытке улетел далеко за мировой рекорд. 23 года потом никто не мог это достижение побить.

 

А на Севере был случай с летчиком: его самолет обледенел, летчик совершил посадку на льдину и стал осматривать самолет, думая, как сбить лед. Вдруг он почувствовал чье-то прикосновение. Оглянулся – а это белый полярный медведь! И летчик, как был в унтах и тяжелой меховой куртке, в мгновение оказался на  крыле самолета, которое располагалось куда выше его роста. Медведь испугался и убежал.

Таких случаев известно много. Примерно у четверти мозг способен перейти в другое состояние, так что человек совершенно неожиданно проявляет сверхвозможности. Но все это зависит исключительно от наличия резервов. 

 

Как можно определить, сколько у человека резервов?

 

– У нас есть особая диагностика, которая показывает, сколько резервов у человека осталось. Для этого используется пульсовая диагностика и так называемая КСИ-метрия (она основана на измерении электрических потенциалов БАТ – биологически активных точек человека с последующим нанесением их на график). В норме резервы должны превышать обычное состояние в 5-6 раз.  Если же этого нет, то человек не имеет возможности прилагать мощные или длительные усилия, а если он все-таки это делает, то рискует заболеть или даже умереть. Выявив недостаток резервов, мы должны определить, где, в каком органе или системе происходит утечка энергии, а потом уже повышать. Для этого используются тренировки, программы выживания и т.д.

 

Что такое программы выживания? Физкультура?

 

– Физкультура – это лишь одна из программ выживания. Наша задача – стать активнее, лучше, научиться жить здоровой жизнью, получить возможность трансформироваться, преобразовывать себя в нужном направлении. Для этого надо время от времени включать так называемые программы выживания. Это выход человека на свой предел – хотя бы на очень короткое время и в очень узкой области, но даже это уже позволяет нам жить дольше, активнее, лучше себя содержать. Что здесь подразумевается: эпизодические повышенные физические нагрузки, эпизодическое обжорство, эпизодические другие излишества. Все это должно быть разумно запрограммировано в образе жизни, потому что если человек живет всегда мягко и спокойно, без всяких перегрузок, то он от них отучается, и это опасно. Почему? Дело в том, что у нас имеется важный механизм под названием апоптоз. Это направленное умирание клеток, которые не используются в достаточной мере. Если мы от каких-то нагрузок свой организм освободили – апоптоз вообще лишает нас возможности их переносить. Значит, нужно время от времени в разных областях своей жизнедеятельности испытывать большие нагрузки…

 

Не только физические?

 

– Это могут быть умственные, физические нагрузки, какие угодно. Включение разных нагрузок называется закалкой (в широком смысле).

Самая простая и самая действенная закалка – это обливание холодной водой. Порфирий Иванов совершил гениальное открытие, начав обливать больных. Когда на человека выливают ушат ледяной воды, охлаждение длится секунды, но тело кричит, будто его убивают. Почему? Потому что в холодной воде человек может пребывать, в среднем, 7 минут, а потом начинает потихонечку погибать. Тело, почуяв опасность, заранее об этом кричит. И тогда включаются программы выживания. Эту водяную культуру – культуру обливания – соблюдать надо обязательно.

 

Другая нагрузка, включающая программу выживания, – это перегревание. Нашему народу для этой цели лучше всего подходит русская баня: она отличается от всех прочих тем, что она стерильна. Баня окуривается дымом, подобно коптильне, и стерилизует все, что в ней находится. Банную культуру труднее соблюдать, потому что бани есть не везде. Но можно использовать баню эпизодически – как программу выживания.

 

А какие из физических нагрузок включают программу выживания?

 

– Включение программы происходит, когда вы физически нагружаете себя хотя бы полчаса в день, а лучше 40 минут, доводя при этом свой пульс до 130 или больше ударов в минуту. Этого можно добиться всевозможными упражнениями, скакалкой, прыжками, кому-то подойдет бег, но годится даже бег на месте. Начинать надо с пульса частотой 130 и года за два догонять свой пульс во время занятий примерно до 170. Тренированные люди порой могут работать и при пульсе за 200.

 

Помимо воздействия физической нагрузки самой по себе, здесь тело работает в состоянии гипоксии – недостатка кислорода. Тогда-то и включаются механизмы выживания, которые начинают направленно работать. Улучшаются все виды обмена, человек меньше болеет, у него даже убираются раковые клетки и т.д.

 

Какое питание, на ваш взгляд, подходит для нас?

 

– Приведу любопытный факт. Если земляного червя, который только появился на свет, посадить на любую пищевую среду, например, на опилки, то научится эти опилки перерабатывать и будет счастлив, будет жить. Но если он с самого начала был посажен на нормальный чернозем, на нормальную пищу, то когда подрастет, никаких опилок переваривать не сможет. Мы с вами находимся в ситуации взрослого червя, которого посадили на опилки. И чем больше у нас пищи фальсифицированной, непривычной, сильно отличающейся от того, что ели наши предки, тем хуже для нас.

Я считаю, что если человек несет физические нагрузки, он должен есть много. Пища должна быть смешанной и разнообразной, содержать много белков, лучше всего в вареном виде. Тщательно проваренная, пропаренная, и хорошо бы – в русской печи. 

Чистое вегетарианство, сыроедение или другую узкую диету я не рекомендую. Организм при этом голодает. Дело в том, что когда человек питается, в кишечник из желудка уходит полужидкая смесь, по составу идентичная плазме нашей крови. Если же состав пищи меняется – например, при недостаче по белку, организм начинает извлекать  недостающие вещества из себя.  

 

Сырую пищу нужно есть ради клетчатки, которая служит балластом. А разнообразие необходимо, чтобы различные виды микробов, которые живут у нас в пищеварительном тракте и синтезируют многие необходимые нам витамины, не погибали при отсутствии подходящей для них пищи, а благоденствовали. 

 

 

 

Мои контакты

+7 953 3473203

avanta13@gmail.com

avanta13@yahoo.com

skype: argus22777

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR
[Most Recent Exchange Rate from www.kitco.com]

Daily Gold Charts

in USD per oz

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

Daily Gold Charts

in euro per oz

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]
Auto Web Pinger