Страница в разработке
Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних.
Кооператив (англ. cooperative, сокр. co-operative, co-op, coop) — автономная ассоциация людей, добровольно объединившихся для удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей и чаяний. В рыночной экономике кооперация выступает в качестве «третьей силы» или «третьей альтернативы» частному и государственному производству.
Кооперативы различаются по характеру вовлечения участников и могут быть:
- производственными с обязательным трудовым участием членов — являются коммерческими организациями, то есть основная цель их деятельности, такая же как и у любой коммерческой организации: получение прибыли;
- потребительскими, где не требуется обязательное трудовое участие членов в хозяйственной деятельности кооператива — являются некоммерческими организациями, то есть они создаются для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и не имеют цели извлечения прибыли.
Кооперация - это естественная реакция любого здорового социума на любую угрозу. Для выживания в любых условиях может помочь только кооперация. Кооперация - это не коммерция, это взаимовыручка и взаимодействие людей.
Чума ХХ-ХХI века – системный экономический кризис – лечится и предотвращается посредством налаживания простых, прямых, понятных и эффективных каналов взаимодействия между производителями и потребителями по всей производственной цепочке, которая должна закольцеваться и исключить, в конце концов, ненужные звенья финансовых и товарных посредников, роль которых в наше время с успехом смогут играть глобальные информационные сети и новые технические возможности по анализу и синтезу необходимой для эффективного товарообмена информации.
Также как элементарный набор доступных приёмов, являющихся эффективной профилактикой инфекционных заболеваний, нам заново придётся учиться организовывать простое и эффективное взаимодействие (по-латински – кооперация).
Кооперация – это взаимовыручка и взаимодействие, основанное на взаимном уважении, когда отпадает необходимость продавать что-либо на коммерческом рынке. Это система, где напрочь отсутствует сама инфекция в виде ничем не обеспеченного ссудного процента, а вместе с ней – необходимость постоянной экспансии (рост цен и расширение рынка) в погоне за этим обеспечением.
Следовательно, в современных условиях глобального экономического кризиса кооперация является оптимальной программой выживания социума.
Давайте объединяться!